وعي الأمهات ببعض العادات الغذائية السليمة وعلاقته بالصحة الغذائية عند طفل الروضة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

قسم رياض الأطفال كلية التربية- جامعة طنطا

10.12816/fthj.2012.330600

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تشخيص ورفع وعي الأمهات ببعض العادات الغذائية السليمة وعلاقته بالصحة الغذائية عند طفل الروضة، وقد تم التوصل إلي أكثر العادات الغذائية الخاطئة شيوعاً والتي تمارسها الأم، وفي اعتقادها أنها عادات غذائية سليمة وتؤدي إلي الصحة الغذائية لطفلها، وفي الحقيقة كانت هذه العادات تؤدي إلي سوء تغذية وليس إلي الصحة الغذائية؛ وهذا كان واضحاً من نتائج الدراسة الاستطلاعية التي أجرتها الباحثتان. وقد تم تصنيف هذه العادات إلي مجموعة من المحاور وهي: التقليل من تناول الطفل الأطعمة الخفيفة، عدم إكثار الطفل من تناول النشويات، تشجيع الطفل علي تناول الخضروات، عدم استخدام الطعام كمكافأة للطفل، المحافظة علي تناول الطفل وجبة الإفطار، عدم تناول الطفل الطعام أمام التلفزيون، تنويع الأطعمة المقدمة للطفل. واستخدمت الباحثتان مقياس لتقدير مستوي وعى الأم ببعض العادات الغذائية السليمة التي تؤدي إلي الصحة الغذائية عند طفلها.
وتم إعداد برنامج تدريبي لرفع وعى الأمهات ببعض العادات الغذائية السليمة التي تؤدي إلي الصحة الغذائية عند طفل الروضة، وتم تطبيقه علي (60) أم تقدمت باختيارها من العينة التشخيصية رغبة منها في رفع وتحسين العادات الغذائية لديها، وقد تم تصميم محتوي موضوعات البرنامج المقترح في ضوء مخرجات مقياس الوعي، وتم تطبيق استمارة تقييم قبل تطبيق البرنامج التدريبي المقترح وبعده لمعرفة هل حدث رفع لوعي الأمهات بهذه العادات الغذائية السليمة.
وتوصل البحث إلي فاعلية البرنامج التدريبي في رفع مستوي وعي الأمهات ببعض العادات الغذائية السليمة والتي تؤدي بدورها إلي تحسين مستوي صحة الطفل، ويوصي البحث الحالي باستخدام البرنامج التدريبي، وأهمية عقد دورات وبرامج توعوية صحية لجميع الأمهات من مستويات تعليمية مختلفة (أميات- مستوي تعليمي متوسط- مستوي تعليمي عالي) فهذا من شأنه رفع مستوي الوعي الصحي لديهن؛ ومن ثم لا يتعرض أطفالهن لسوء التغذية أو تدهور في صحتهم.